Льгот, которыми действительно могут воспользоваться наши пенсионеры, мало, но важно знать про них.
Ведь, если не обратиться по правилам за ними, тогда и получить их от государства крайне затруднительно. Давайте рассмотрим, освобождение от налога на имущество пенсионеров в 2016 году.
Подобные вычеты – большое подспорье для наших пенсионеров, но кому они положены? Данная льгота дана всем пенсионерам, подробнее можно прочитать в НК, а именно – ст. 401, а также ст. 407.
Оформляется налоговый вычет, логично, что в близлежащей налоговой инспекции. Причем, налог полностью обнуляется на такие виды недвижимого имущества:
• дом;
• свой гараж либо машино-место;
• квартира/комната;
• всевозможные помещения, которые задействованы под творческие мастерские, частные музеи, студии либо библиотеки;
• хозпостройки с площадью максимум 50 «квадратов», которые располагаются на выделенных участках специально для дачного или подсобного хозяйства, а также под индивидуальную застройку.
Такая льгота по освобождению от налоговых платежей предоставляется пенсионерам лишь по 1-му объекту налогообложения из каждого перечисленного вида. Так, если за пенсионером числится дом, гараж, хозпостройка, тогда
возможно на 100% освободится от налогообложения на все перечисленное имущество.
Но при обладании двумя квартирами, ситуация иная: за одну пенсионеру все же придется уплатить налог.
Заявление с документами нужно лично принести в налоговую, обраться следует по месту расположения Вашего имущества (это указано в ст. 407). Какой документ подтверждает право на полагающуюся льготу? Это, конечно же, пенсионное удостоверение!
Важно: если 31 декабря 2014 г. уже Вам была официально предоставлена данная льгота, тогда Вы вправе снова не нести налоговикам заявку и документы.
Когда пенсионер РФ – собственник сразу нескольких объектов 1-го вида (к примеру, трех квартир), тогда он имеет законное право вплоть до 01.11 текущего календарного года написать заявление, где указать конкретную квартиру, с которой не взимать налог.
Разумеется, что выгоднее "освободить" уплаты налога квартирку подороже, но встречаются также иные соображения.
Запомните: почти все льготы имеют "заявительный" характер. Хотя, если описанное выше заявление собственник все же налоговикам лично не подает, тогда они самостоятельно обязаны "обнулить" в автоматическом порядке наибольший налог на недвижимый объект (п. 7 в ст. 407).
Однако все-таки лучше не доверять такое дело налоговикам, а самостоятельно проследить, что все верно.
Если что-то не так, освобождение от налога на имущество пенсионеров в 2016 году почему-то Вас не коснулось – обратитесь к юристу. Он выяснит ситуацию, подробно объяснит и если это возможно – добьется налогового вычета.